您当前的位置:首页 > 关于协会 > 协会简介



随着互联网技术、信息数字技术的迅速发展,智能制造在不断提升。制造业是全球经济竞争的制高点,中国为应对新一轮科技革命和产业变革需要建设为制造强国。《中国制造2025》文件中也指出要以推进智能制造为制造业发展主攻方向,构建以智能制造为重点的新型制造体系。

“十三五”时期是我国制造业提质增效、由大变强的关键时期。智能转型是建设制造强国的关键,实现“数字化、网络化、智能化”制造,是制造业发展的必然趋势,也是新一轮科技革命和产业变革的核心。

智能制造行业已经成为了驱动我国制造行业的主要驱动力之一,根据工信部的统计,2010年以来我国制造业产值规模占全球的比重在19%-21%之间。目前,中国制造业产能巨大,存在强烈的智能化改造需求,我国智能制造产业产值规模已经达到近15000亿元。结合当前全球智能制造的发展现状和发展趋势,保守估计未来几年全球智能制造行业将保持10%左右的年均复合增速,预计到2022年全球智能制造的产值将达到1.51万亿美元左右。

智能制造已然成为未来制造业发展的重大趋势和核心内容,加快发展方式转变,促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措,也是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。




在此背景下,2017年2月,深圳市智能制造协会正式成立,经深圳市政府批准,由大族激光、通产丽星、光韵达、星源材质、深科技等多家高科技技术企业发起成立,主要涵盖智能硬件、智能制造装备(机器人、数据机床、其他自动化装备等)、工业互联网(机器视觉、传感器、RFID、工业以太网等)、工业软件(ERP/MES/DCS等)、智能控制系统、物联网、智慧工厂等相关领域,以推动行业发展及服务企业为目的的互益性、非盈利性社会组织机构。 

定期组织各类活动及论坛,包括人才培训、国际深度交流合作、供应链+金融服务、国际展览论坛活动、法律服务及项目申报、地方政府招商引资推介、企业国内外投资考察等。

为了做好细分领域的专业服务,在资源互补、功能整合的基础上,形成更大更强的一体化组织平台,特别成立“协会联合一体化专业服务体系”,简称“四会三中心”,涵盖会员企业2000余家。


协会联合一体化专业服务体系:

深圳市智能制造协会   

深圳市新材料行业协会

深圳市电池行业协会   

深圳市龙华科技产业创新协会

深圳市八六三材料分析检测服务中心     

产业基金+金融服务中心

产业园区发展规划服务中心

深圳市智能制造协会以推进信息化与工业化深度融合、推动智能制造实践、提升深圳制造业的智能水平为己任,建立与政府沟通的渠道及科技创新、产业合作、人才培养的平台,提升企业竞争力,实现传统制造业转型升级,促进产业健康发展。

协会理念:共创、共享、共赢、赋能

协会宗旨:致力推动智能制造产业发展

协会地址:深圳市南山区高新园北区朗山路28号通产集团产业园4栋3楼

协会官方网站:

http://www.szzz.org.cn/

http://www.szbattery.org/